Showroom d’une marque de glisse

Rue des barres – Paris                                       1ère année – 2007/2008

 

Le projet se situe dans une rue ancienne et atypique de Paris : la rue des Barres. La parcelle étant traversante, elle donne également sur une autre rue : la rue du pont Louis-Philippe.

L’exercice consistait à imaginer un showroom pour la marque de prêt à porter de notre choix. Mon souhait s’est porté sur une marque de glisse pour les adeptes de surf, de planche à voile, de ski , de snowboard, etc.

Mon désir a été de créer un escalier central venant « avaler » l’espace : cet escalier ayant la forme de deux grandes vagues venant envelopper le client. L’aspect monumental de cet escalier dans ce petit magasin est là pour souligner la force de la nature que l’homme essaie de dompter notamment avec sa planche de surf. Le client peut s’engouffrer dans le tube ou surfer sur la vague, tous deux formés par les emmarchements.

Depuis la rue des barres nous ne pouvons pas deviner l’importance de cet escalier. C’est seulement, une fois entré dans le showroom, qu’on le découvre et que l’on se trouve happé par celui-ci. Cela souligne l’imprévisibilité de la nature face à l’homme. Du coté de la rue du pont Louis-Philippe, une simple fente vitrée permet seulement de deviner les courbes du dessous de l’escalier vibrant sous l’effet de la lumière.  L’esprit surf et sport de glisse est également présent avec un traitement exotique de l’ensemble du magasin.

maquettemaquette 2Maquette escaliersFente

Dessin2 petit   Dessin petit

Axonometrie petit

Plan RDC petitPlan R+1 petit

Coupe AA petitCoupe BB petit

 

 

 

Leave a Comment

Thanks for downloading!

Top